Главная

Карта сайта

E-mail
Русский
English
Мероприятия
(конференции, семинары)

Труды и
публикации

Международное
сотрудничество

Концептуальные
документы

СМИ
о нас

Полезные
ссылки

Главная

Новости

Публикации и выступления

О нас

Руководство

Ученый совет

Структура Института

Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.

Контакты


Новости

22 сентября 2015 года
О VI ежегодном международном саммите «Сотрудничество в киберпространстве», 09-10 сентября 2015 года, г. Нью-Йорк, США

В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире всё большее значение приобретает проблема противодействия угрозам информационной безопасности и связанные с ней вопросы международного сотрудничества, обсуждению которых посвящены различные международные встречи, конференции и саммиты. Одной из таких площадок является проводимый Институтом Восток-Запад (The EastWest Institute, EWI)1  ежегодный (начиная с 2010 года) Саммит по сотрудничеству в киберпространстве. Основанный в 1980 году, Институт Восток-Запад является международной, внепартийной организацией с отделениями в Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе и Москве. Целью Института является стремление к большей безопасности в мире путем выработки решений сложных проблем, угрожающих региональной и глобальной стабильности.2  Институт Восток-Запад является членом Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (МИКИБ), созданного в 2010 году по инициативе МГУ, и принимает активное участие в его заседаниях и проектах. В частности, можно выделить успешный совместный с ИПИБ МГУ проект по критически важной терминологии.3 Очередное заседание МИКИБ, в котором ожидается участие представителей Института Восток-Запад, состоится 3 ноября 2015 года в г.Сеуле (Республика Корея).

С 9 по 10 сентября 2015 года в г. Нью-Йорке (США) был проведен очередной, VI Глобальный саммит по сотрудничеству в киберпространстве (VI Global Cyberspace Cooperation Summit).4 В работе Саммита приняло участие более 200 экспертов и представителей государственных органов, бизнеса, научных кругов из почти 40 государств мира. Работу VI Саммита приветственным словом открыл Исполнительный директор и президент Института Восток-Запад Кэмерон Мантер (Cameron Munter).Среди участников форума были заместитель министра внутренней безопасности США Сюзанна Сполдинг (Suzanne E.Spaulding), координатор по вопросам киберпространства Государственного департамента США Кристофер Пэйнтер (Christopher Painter), известный эксперт по вопросам кибербезопасности, профессор Гарвардского университета Джозеф С. Най (Joseph S. Nye), вице-президент Международной Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Вени Марковски, другие представители государственных ведомств, ученые и ведущие эксперты из Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, КНР, Японии, Нидерландов, Дании, Египта, Кении и т.д., представители международных организаций и IT-отрасли (НАТО, ОБСЕ, Microsoft, Hewlett-Packard). В ходе пленарных заседаний позицию Российской Федерации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности представили депутат Государственной думы Российской Федерации Р.А.Шлегель и директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России И.И.Рогачев.

В работе Саммита приняли активное участие представители Института проблем информационной безопасности МГУ Р.А.Шаряпов и П.А.Карасев.

Помимо пленарных заседаний, которые были посвящены таким вопросам как «Возможно ли сотрудничество в киберпространстве», «Повысит ли нашу безопасность глобальное шифрование», «Интернет и государство», «Обеспечение конфиденциальности в эпоху слежки», шла работа ряда рабочих групп, которые рассматривали, в частности, такие проблемы как продвижение мер ограничения кибервооружений; модернизация международных процедур противодействия киберпреступлениям; укрепление устойчивости и подготовленности критически важной инфраструктуры; двухфакторная аутентификация; повышение глобальной доступности и использования безопасных ИКТ-продуктов и услуг; управление и регулирование Интернета; трансграничное регулирование нежелательного электронного контента; государственный доступ к незашифрованной информации.

На заседании рабочей группы по вопросу трансграничного регулирования нежелательного электронного контента представителем ИПИБ МГУ был сделан доклад, посвященный восприятию этой проблемы в России. В выступлении было указано, что проблема регулирования вредоносного контента должна решаться при соблюдении должного баланса между обеспечением национальной безопасности и соблюдением прав человека. При этом было отмечено, что на национальном уровне регулирование контента осуществляется в соответствии с социально-культурными традициями и политическим контекстом конкретного государства. Данная позиция опирается на положения Устава ООН и Международного Пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. В то же время, ввиду трансграничной природы сети Интернет, подобная проблема может быть решена только на международном уровне. Важно отметить, что за последние 5 лет наметилось сближение позиций государств по этой проблематике, и это даёт надежду на решение отдельных аспектов – например, закрепление на международном уровне, возможно на уровне ООН, некоторых категорий вредоносного контента. В докладе была отмечена активная работа, проводимая по этой тематике в ШОС, ООН и на других площадках. 9 января 2015 г. государствами-членами ШОС в качестве официального документа ООН были внесены «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» (Документ ООН № A/69/723 от 13.01.2015 г.). В этом документе, среди прочих предложений международному сообществу, представлены следующие:

  • Не использовать ИКТ и информационные и коммуникационные сети для вмешательства во внутренние дела других государств и в целях подрыва их политической, экономической и социальной стабильности (п. 3 Правил поведения);
  • …сдерживать распространение информации террористического, сепаратистского или экстремистского характера, а также разжигающей ненависть на национальной, расовой или религиозной почве (п. 4 Правил поведения).
Несомненно, Интернет должен оставаться пространством свободы и общечеловеческим достоянием; каждый должен обладать правом на доступ к информации и правом на свободу самовыражения. В то же время нельзя отрицать тот факт, что свобода не подразумевает вседозволенность, а, напротив, подразумевает ответственность за свои действия – как в физическом мире, так и виртуальном пространстве.

Представитель ИПИБ МГУ также упомянул о проводимых ежегодно Московским университетом международных Форумах в Гармиш-Партенкирхене и о деятельности МИКИБ, как значимых международных площадках, где проходит обсуждение актуальных вопросов обеспечения международной информационной безопасности.

Доклад представителя ИПИБ МГУ вызвал интерес и оживленную дискуссию. По итогам заседания рабочей группы были выделены следующие проблемы и аспекты тематики: важность разработки общего словаря и определений; конфликт юрисдикций и неодинаковая квалификация действий; проблема осуществления права суверенитета в общих сетевых пространствах; потребность в стандартах и правилах поведения для всех заинтересованных сторон, в том числе по вопросам прав человека, должных правовых процедур и транспарентности; возрастание роли частных компаний через пользовательские соглашения; необходимость сотрудничества по причине участия многих юрисдикций и акторов.

По итогам заседаний были подведены итоги и намечены направления дальнейшей работы, которая продлится в рамках рабочих групп и результаты которой будут представлены на очередном Саммите. Вклад представителей ИПИБ МГУ был высоко оценен организаторами Саммита, и российские эксперты были приглашены к дальнейшему участию в рабочей группе по трансграничному регулированию нежелательного электронного контента.

1 Официальный сайт Института Восток-Запад: http://www.eastwest.ngo/
2 О целях и деятельности Института Восток-Запад (интервью с исполнительным директором Института Кэмероном Мантером) смотрите на сайте Российского совета по международным делам: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6291#top-content
3 Двусторонний проект: Основы критически важной терминологии. Сайт ИПИБ МГУ: http://iisi.msu.ru/articles/article31/
4 Официальный сайт Саммита: http://cybersummit.info/

Фотографии с мероприятия:











Документы стратегического планирования Российской Федерации в области информационной безопасности









Главная    |    Новости    |    Публикации и выступления    |    О нас    |    Руководство    |    Ученый совет    |    Структура Института    |    Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.    |    Контакты

На главную   |   Обратная связь   |   В избранное
© 2017 Все права защищены. Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова.