Главная

Карта сайта

E-mail
Русский
English
Мероприятия
(конференции, семинары)

Труды и
публикации

Международное
сотрудничество

Концептуальные
документы

СМИ
о нас

Полезные
ссылки

Главная

Новости

Публикации и выступления

О нас

Руководство

Ученый совет

Структура Института

Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.

Контакты


Новости

25 ноября 2015 года
Об итогах трехсторонней встречи экспертов России, КНР и США, г. Пекин

25 ноября 2015 г. в г. Пекине завершилась трехсторонняя встреча экспертов России, КНР и США. В рамках мероприятия состоялась встреча российских экспертов с заместителем президента КОДЗС господином Джао Бо. На встрече было отмечено большое значение, которое Китай придаёт работе по такой актуальной проблеме, как формирование системы МИБ. Была отмечена высокая степень интенсивных результативных контактов между МГУ и КОДЗС, которых связывает 25-летнее сотрудничество.

Во второй день работа экспертов была перенесена на площадку компании «Qihoo 360 Technology Co.LTD.», являющейся ведущей компанией в КНР по числу пользователей в области разработок для Интернета и мобильных платформ. От компании в работе экспертов участвовал Вице-президент «Qihoo 360» Стивен Ши.

Эксперты обсудили проблемы формирования культуры информационной безопасности граждан и организаций. В рамках этой работы рассматривалась схема внедрения средств антивирусной защиты. Отмечены огромные результаты массового внедрения бесплатного программного обеспечения. Количество пользователей указанных программ при государственной поддержке превысило 500 миллионов человек для персональных компьютеров и более 700 миллионов владельцев смартфонов. Была обсуждена возможность внедрения подобных средств в Российской Федерации.

В результате проведенного мероприятия участники отметили, что наши три страны - Россия, Китай и США - фактически являются «застрельщиками» по ключевым вопросам формирования системы МИБ. Именно между нашими странами, как правило, возникают наиболее острые дискуссии и именно наши страны во многом определяют международную повестку дня по этой тематике. С учетом этого участники признали важным использовать площадку данного мероприятия в дальнейшем для определения тем и вопросов, по которым наиболее вероятно достижение компромиссов: «маленькими шагами к достижению большой цели – обеспечению мира, безопасности и стабильности в глобальном информационном пространстве».

Стороны также подтвердили свою готовность принять участие в Десятом международном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества в обеспечении международной информационной безопасности» в апреле 2016 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия). При этом участники мероприятия поддержали предложения по повестке дня Форума, сформулированные в ходе последней 12-й Конференции МИКИБ (г.  Сеул, ноябрь 2015).

Достигнута договорённость в преддверии Форума начать совместные исследования по следующим направлениям:
  • кодекс ответственного поведения государств в информационном пространстве;
  • информационная безопасность критической инфраструктуры;
  • возможность создания межгосударственной системы мониторинга угроз МИБ;
  • противодействие использованию средств массовой коммуникации и информации, в том числе и сети Интернет,  для вмешательства во внутренние дела независимых государств.
Представитель США, руководитель Центра обучения и исследований информационно-коммуникационных технологий университета штата Нью-Йорк выступил с инициативой о проведении научной конференции МИКИБ осенью 2016 года в США.




Документы стратегического планирования Российской Федерации в области информационной безопасности









Главная    |    Новости    |    Публикации и выступления    |    О нас    |    Руководство    |    Ученый совет    |    Структура Института    |    Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.    |    Контакты

На главную   |   Обратная связь   |   В избранное
© 2017 Все права защищены. Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова.